2018年3月4日日曜日

「自治会のしおり改定」審議委員について

自治会執行部の福本です。
前回の議会で審議委員について話し合いました。

30年以上にわたり審議委員会は活動していません。
審議委員の項目について改訂されたのは50年も前で今では活動する必要がなくなっています。

現状に応じた会則にするためには、審議委員を無くす必要があると考えています。
また、審議委員を無くした場合の自治会役員の減数を調整するために、学年委員を増やす必要もあります。

自治会会則の変更は、まず議会での3分の2の賛成、次に池高生全員の投票で4分の3の賛成が必要となります。
議会では既に3分の2の賛成があったので終業式の日に、自治会員(池高生)全員で投票を行います。

各クラスのホームルームで、議員より投票用紙の見本が渡されたと思います。生徒一人一人の意見を反映させるためにもしっかりそれを読んで自分の意見として投票用紙に〇✕を書いてください。

自治会のしおりは、池田高校生徒の権利や義務などを含め、私たち生徒の意見を学校に反映させるためのノウハウが書かれています。今のままでは活用する事は困難ですが、皆で考え改定し、共通認識を持つことで、生徒の意見をより反映できる学校にしていけるのではないかと思います。

ご協力よろしくお願いします。